Как писать историю на политическое убежище.

Alexey Chelisheff

Moderator
Команда форума
Огромное количество прочитанных историй дает мне основания как человеку разбирающемуся в историях на политическое убежище и имеющему опыт в прохождении интервью, сделать определенные выводы что писать, а что писать ни в коем случае нельзя и этим опытом я сейчас поделюсь с вами.

Я прекрасно понимаю, что у некоторых еще и в школе по сочинениям были неудовлетворительные оценки, поэтому грамотно и последовательно изложить свои мысли в более зрелом возрасте вообще очень трудно. В одном из своих видео я уже объяснял, что если вы купите историю, а она уже была в употреблении, то это будет означать вашу депортацию, так как историю в службе гражданства и иммиграции могут проверить на уникальность. Поэтому написать историю нужно обязательно самостоятельно, если вы хотите добиться своей цели.

При написании истории важно помнить, что история должна обязательно удовлетворять одному из пяти признаков!

Раса, национальность, религия, социальная группа, политическое мнение. Если история на политическое убежище не удовлетворяет ни одному из пяти признаков, не стоит тратить время и бумагу! Такие темы как преследование по бизнесу, нежелание идти в армию, проживание на территории, где проходят военные действия, сложное экономическое положение вашей страны и прочее, не являются основаниями для получения убежища. То есть историю не пишем, если основание не совпадает ни с одним из пяти признаков. Не теряйте времени и не верьте проходимцам, которые будут уверять, что у вас все нормально чтобы вы не написали.

Историю писать только в прошедшем времени! Так как вы подаете ее уже на территории США. Все сокращения расшифровывать. Старайтесь не писать ничего в скобках. То есть люди пишут предложение, а потом в скобках поясняют что они имели в виду. Есть любители, которые половину истории могут легко написать в скобках. Я видел подобные истории.

Старайтесь не употреблять прямую речь в тексте, ни в коем случае сленговые выражения, мат. Не писать длинных сложносочиненных и сложноподчиненных предложений! Короткие предложения более точно передают смысл, они легче переводятся.

Историю не нужно писать заумными выражениями типа: «ко мне были применены меры физического воздействия путем надевания на меня наручников», достаточно просто написать «на меня одели наручники» и все. Что самое главное это понятнее, убедительнее и доступнее в понимании.

Не «Мною было получено, а я получил».

Не нужно писать типа «я сказал полицейскому что ваши действия подпадают под статью такую-то уголовного кодекса», этого не могло быть! Не могли вы ничего сказать подобного, так как вы в тот момент не могли знать об этой статье, а посмотрели какую статью нарушил полицейский наверняка уже позже.

Не нужно так же указывать статьи УК в истории, без объяснений этих статей. Офицер не знаком с Уголовным Кодексом вашей страны и не полезет в интернете смотреть что это за статьи вы указали в истории.

Так же довольно распространенной ошибкой является указание на время. Многие заявители пишут подобными фразами «в это самое время» или к примеру «именно тогда я и решил…» когда тогда? В какое время? Как это понять офицеру на какое время вы указываете? Поэтому нужно ставить даты. Желательно число, месяц, год, если не помните число, ну хотя бы месяц, год. Но в датах год обязательно указывайте, так как истории обычно длятся большой промежуток времени - годами, и офицеру разобраться в истории становится довольно проблематично если указана дата, но не указан год, когда произошло событие, которое вы описываете.

Не указывать в тексте электронные ссылки на сайты, это бесполезно, так как история подается в бумажном виде. Ну не будет же офицер набирать ваши ссылки вручную. Вы можете сделать скриншоты с сайтов, которые хотите указать, обязательно перевести их и приложить в качестве доказательств.

Доказательства. В тексте не нужно писать названия доказательств. После описанного сюжета, к которому у вас есть доказательство, нужно написать Доказательство № и поставить номер. Такой же номер нужно поставить на самом доказательстве, перевести и приложить к кейсу. Все документы которые вы прикладывает в кейс должны быть переведены и заверены переводчиком.

Размер истории 7-15 страниц 14 шрифтом Times New Roman с интервалом 1,15. Напишете меньше - не критично, главное, не в ущерб убедительности. Напишете больше, офицер скорее всего отправит ваш кейс в суд, так как ни времени, ни желания разбираться в сложной истории у него не будет.

Важно! История должна излагаться только последовательно. Т.е., к примеру, события, происходящие 15 мая 2018 года, не должны описываться после 28 июня 2019 года.



Теперь самое главное- по структуре истории на политическое убежище в США.

Я приведу в примере историю по политическому признаку, но по аналогии вы можете совершенно точно так же написать и про национальность, и про соц группу.


Условно история состоит из 6 частей.



1 Часть. Знакомство офицера с заявителем.

Заявитель сообщает сведения о себе.

Меня зовут имя, фамилия. Число, месяц, год рождения. (Отчество не пишем, это не интересно офицеру). Я являюсь гражданином страна. Женат на имя, фамилия, число, месяц, год рождения. В браке имеем детей, имена, фамилии каждого ребенка, числа, месяцы и годы рождения.

Далее необходимо коротко написать, за что и кем вы преследовались в своей стране. Когда вы прибыли в США. Число, месяц, год.

Именно после прочтения данного параграфа у офицера складывается точная картина, кто перед ним находится и за что преследуется заявитель.



2 Часть. Заявитель коротко, 3-4 параграфа, сообщает о положении дел в стране. Если история повествует о преследовании за политическое мнение заявителя, то указать в данной части про несменяемость власти, коррупцию, отношение власти к оппозиционерам. Т.е. о тех проблемах, за которые вы будете преследоваться в вашей истории. Вы должны четко понимать, что офицер, не будет знать читая вашу историю что происходит в вашей стране, довольно часто офицер вообще не знает где эта страна находится. Поэтому именно вначале истории нужно концентрированно подать эту информацию.



3 Часть. Заявителю необходимо объяснить офицеру, чем власть или действующий коррупционный строй не устраивал его лично, не всю страну, а именно заявителя. Почему заявитель не мог мириться с существующим положением вещей. Не общие фразы! Объяснить офицеру, чтобы ему было понятно, что подвигло заявителя заниматься оппозиционной деятельностью.



4 Часть. Описание самой оппозиционной деятельности. Митинги, работа в качестве волонтера в штабах оппозиции, написание оппозиционных постов в соцсетях и т.д. и т.п. Важно при описании митингов указывать даты, когда, где проходили митинги, откуда заявителю была известна информация о митингах. Задержания на митингах. Описать, при каких обстоятельствах было задержание, куда доставили, название отделения, адрес.

Если получили травму в результате задержания или при нахождении в отделении, то сообщить куда, в какое медучреждение обратились после задержания. Указать название медучреждения, номер, фамилию врача, оказавшего помощь и выписавшего заключение. Объяснить куда, в какие госорганы жаловался заявитель для защиты своих прав. Какие ответы приходили из госорганов, и если не приходили, то указать это.



5 Часть. Финальный эпизод, который привел к невозможности возвращения заявителя в свою страну. После прочтения именно этой части, офицер должен прийти к выводу, что возвращение заявителя в свою страну невозможно.



6 Часть. Обобщение и вывод по истории. Прошение Политического убежища.

Проблема-преследовался-обращался за защитой-последствия, которые наступят при возвращении в свою страну.

Написать саму просьбу к правительству США о предоставлении политического убежища.



История должна быть написана так, чтобы у офицера не возникало вопросов после прочтения текста. Т.е. если вы сами читаете текст, а потом даете устные пояснения к тому или иному непонятному сюжету, то это уже неприемлемо.

Не нужно пугаться и думать, что у вас не получится написать самостоятельно. Если нужны примеры историй, которые уже получили одобрения в USCIS, то вы их можете найти в моей книге, там опубликовано пять историй. Поверьте, у вас все получится.
Заходите на мой ютуб канал там вы найдете больше материала по теме политического убежища в США.
 

Rever

New member
Вы же не адвокат и не судья.
Вы знаете много, но не знаете ВСЕХ случаев одобрения политического убежища.
Но пишите так уверенно: "не стоит тратить время и бумагу".
Уверен есть истории, которые не подпадают ни под один пункт, но их одобряют.
А вы так безапеляционно лишаете людей надежды. Зачем?

Я действительно не понимаю. Никого не обвиняю и не оскорбляю, а реально не понимаю логику!
Боевые действия - не основание для политики! Ну т.е. если тебя разорвет миной это не проблема! Просто переедь в то место где не стреляют.
Как просто! Просто возьми и переедь. Это же так легко! Все бросить и переехать!
А если ты активист - это основание! Ну т.е. переехать в другое место ты ДОЛЖЕН и МОЖЕШЬ, а заткнуться, просто заткнутся и не вести провокационные (с точки зрения властей) действия НЕ ДОЛЖЕН и НЕ МОЖЕШЬ! Ведь это очень, ну очень чудовищно сложно и даже больше - НЕВОЗМОЖНО! А переехать так легко, как выпить стакан воды.
Хоть убейте не понимаю я такой логики! НЕ ПОНИМАЮ!
 
Последнее редактирование:

Alexey Chelisheff

Moderator
Команда форума
Вы же не адвокат и не судья.
Вы знаете много, но не знаете ВСЕХ случаев одобрения политического убежища.
Но пишите так уверенно: "не стоит тратить время и бумагу".
Уверен есть истории, которые не подпадают ни под один пункт, но их одобряют.
А вы так безапеляционно лишаете людей надежды. Зачем?

Я действительно не понимаю. Никого не обвиняю и не оскорбляю, а реально не понимаю логику!
Боевые действия - не основание для политики! Ну т.е. если тебя разорвет миной это не проблема! Просто переедь в то место где не стреляют.
Как просто! Просто возьми и переедь. Это же так легко! Все бросить и переехать!
А если ты активист - это основание! Ну т.е. переехать в другое место ты ДОЛЖЕН и МОЖЕШЬ, а заткнуться, просто заткнутся и не вести провокационные (с точки зрения властей) действия НЕ ДОЛЖЕН и НЕ МОЖЕШЬ! Ведь это очень, ну очень чудовищно сложно и даже больше - НЕВОЗМОЖНО! А переехать так легко, как выпить стакан воды.
Хоть убейте не понимаю я такой логики! НЕ ПОНИМАЮ!
А я вот честно не понимаю людей, которые со своим уставом в чужой монастырь. Ну таковы правила, что тут сделать?
 

Rever

New member
А я вот честно не понимаю людей, которые со своим уставом в чужой монастырь. Ну таковы правила, что тут сделать?
Алексей, со своим уставом, это когда ты хочешь изменить то что уже прописано, я же изменить ничего не хочу, просто не понимаю логики.
Так что это совсем не про "в чужой монастырь со своим уставом", это про логику.

Например государство вынуждает своих граждан возвращаться на территории опасные для жизни (знаю немало таких, потыкались, получили свою дозу дискриминации и пришлось вернуться, потому что работы нет, жилья таким не сдают), просто эти люди не геи и не свидетели иеговы и потому на них начхать, но рискуют они значительно больше чем геи. Быть геем или свидетелем иеговы это не значит, что ты должен писать у себя на лбу, что ты гей, или истерить об этом на каждом углу размахивая флагом, но мировое сообщество рассматривает это именно так. Оно считает их заведомо, по умолчанию ущемленными. Между тем геев гоняют не меньше и в толерантных США и в Европе. Просто там этого негатива меньше.
В сети где-то есть статистика сколько людей умерли/погибли на блок постах пересекая границу, это натуральный геноцид и издевательства, со стороны Украины и ОРДЛО, но мировому сообществу глубоко на это плевать! В самом ОРДЛО можно легко попасть на подвал, быть убитому, или тебя просто немного попытают, но это все не основание! И такую статистику никто не ведет, никто вам не скажет сколько женщин за год там насилуют, а в последствии убивают, а раз нет статистики, то как бы и не страшно, правда? Ну пропала и пропала, сама виновата, надо дома сидеть, а не бегать не ясно где. А она и не бегала, она на работу ехала. Но все это не основание для ПУ. Совсем другое дело геи, свидетели и евреи - вот она всемирная скорбь и озабоченность.
Это не устав, это скорее удивление и непонимание такой логики.
 
Последнее редактирование:

boon

Member
ДА сам институт ПУ - конечно же лицемерие, как и весь прогнивший капитализм. Но для нас это шанс свалить. Поэтому надо подгонять себя под условия игры, а не возмущаться, что мол геям можно. Опять же кто не даёт выучить язык заплатить за иелтс и переводы и пойти в Канаду легально
 

Rever

New member
ДА сам институт ПУ - конечно же лицемерие, как и весь прогнивший капитализм. Но для нас это шанс свалить. Поэтому надо подгонять себя под условия игры, а не возмущаться, что мол геям можно. Опять же кто не даёт выучить язык заплатить за иелтс и переводы и пойти в Канаду легально
В целом согласен.
Кто не дает выучить язык, ну как сказать, время не дает.
Одно дело учить его в школе универе, когда родители все оплачивают, еще и всякие там поездки по обмену и тебе не нужно кормить семью.
И совсем другое, когда ты сидишь по 9 часов на работе, а когда приехал, поел, уже ничего не хочется.
Ну и кроме языка в Канаде нужна рабочая специальность, офисного планктона у них своего хватает.
 
Верх