Оформление паспорта своей страны опасно ли при получении Политического убежища?

Alexey Chelisheff

Moderator
Команда форума
Заявители которые подали на политическое убежище с 2013 по 2017 год ждут интервью довольно продолжительное время. По каким то причинам им нужно выезжать из США. У некоторых заявителей возникает резонный вопрос. Может ли восстановление или оформление загранпаспорта своей страны рассматриваться USCIS как повторное обращение за защитой к своей стране.
То есть некоторые заявители считают, что если они переоформят паспорт своей страны, то в последующем это может негативно сказаться на получении убежища. Но это не совсем так.

Большинство обычных контактов с целью сертификации документов об образовании, или с целью получения копий свидетельств о рождении, семейном положении и других документов, не рассматриваются как действия, которые осуществляются с намерением повторного получения защиты страны происхождения.
Но считается якобы, что заявления беженцев на выдачу или продление национального паспорта, как правило, подразумевает намерение доверить защиту своих интересов, или восстановить нормальные отношения со страной гражданства. Этот вывод, однако, может быть опровергнут беженцем. Могут быть случаи, когда получение или обновление национального паспорта не следует рассматривать как показатель намерения повторно воспользоваться защитой страны гражданства.
Ключевой вопрос заключается в цели или причине, по которой был получен или обновлен паспорт. Например, для того чтобы посетить другое государство с туристической целью вам будет конечно необходим заграничный паспорт страны происхождения, который вы можете оформить находясь в США. А если вы получаете паспорт для того чтобы вернуться в свою страну, это уже совершенно иное основание. То есть если вам зададут подобный вопрос про паспорт и вы правильно обоснуете цель его оформления, то подобные действия не будут считаться получением защиты своей страны.
 
Верх